Distilasi
Oleh: Tri Ayodha Ajiwiguna Distilasi adalah salah satu teknik pemisahan mineral dari larutan dengan menggunakan prinsip perbedaan titik didih. Air tawar dapat dihasilkan dari air laut dengan menggunakan teknik ini. Seperti yang diketahui bahwa rasa asin pada air laut terjadi karena adanya mineral garam, NaCl. Untuk memisahkan mineral ini maka air laut dipanaskan sehingga terjadi penguapan air. Namun, karena mineral garam memiliki titik didih yang jauh lebih besar maka mineral tidak menguap melainkan tetap pada larutan tersebut. Akibatnya, uap yang dihasilkan ini dapat dikatakan sebagai uap air murni. Selanjutnya uap air ini dikondesasikan sehingga berubah fasa dari uap menjadi cair yang disebut dengan distilat. Distilat inilah produk dari proses distilasi yang merupakan air murni atau sering disebut dengan aquadest . Gambar 1. Skema proses distilasi Gambar 1 menunjukan skema sederhana proses distilasi. Air laut yang mengandung banyak garam awalnya berada dalam tabung. Kemudian air dala