Hidangan Lezat Makin Sehat dengan Minyak Goreng Sehat Rice Bran Oil
Minyak goreng sehat tuh sebetulnya wajib banget buat yang mau "hijrah"ke pola makan sehat tapi susah ninggalin makanan yang digoreng. Makan sehat identik dengan gak nikmat karena gak bisa digoreng-goreng. Ya enggak juga sih, ganti aja minyak gorengnya dengan minyak goreng yang sehat. Well, selama ini sih Mom of Trio kadang menggantinya dengan olive oil dan sempat juga pake canola oil. Makan enak dan tetap sehat. Eh tapi kantongnya yang jadi kurang sehat. To be honest, mihil surihil cyiin kedua jenis minyak tersebut. Jadilah Mom of Trio pilih-pilih aja nih. Kalau mau bikin dressing salad atau mau panggang ikan, daging, atau ayam baru deh pake. Nanggung ya?
Naah alhamdulillah belum lama kenalan sama minyak goreng sehat lain nih. Rice bran oil atau minyak bekatul atau minyak dedak. Nah yang ini alhamdulillah harganya tidak se-emejing olive oil atau canola oil. Gak caya? cek aja di supermarket. Merk-nya Oryza Grace, cantik yaa. Kayak nama temenku nih. Jadi sesehat apa sih minyak dedak/bekatul Oryza Grace ini? Sini aku kenalin dulu ya.
Apa itu Rice Bran Oil?
Rice Bran Oil adalah minyak dari serbuk halus yang melapisi bulir beras dalam biji padi. Di Indonesia lazim disebut sebagai minyak bekatul. Rice Bran atau bekatul, kaya akan nutrisi yang berguna untuk kesehatan tubuh. Sejarahnya, Dokter senior di Bandung, Letkol (Pur) dr. Liem Tiong Tjing, sejak tahun 1979 menggunakan Rice Bran Oil sebagai suplemen untuk mengobati banyak penyakit seperti Diabetes Mellitus, tekanan darah tinggi, pengapuran pembuluh darah, kolesterol tinggi, Asthma Bronchiale, cirrhosis hati dan lain-lain karena diketahui bahwa bekatul padi mengandung banyak nutrisi, antara lain:Omega 3 Fatty Acids,
Omega 6 Fatty Acids,
Oleic Acid
Vitamin E complex (Gamma Oryzanol, Tocopherol & Tocotrienol),
Vitamin B complex (B1, B2, B3, B5, B6, B15), dan
Vit B15 (Pangamic Acid)
Vitamin E complex merupakan merupakan anti-oksidan kuat, anti penuaan dini dan penangkal radikal bebas. Sedangkan Vit B complex dan B15 berkhasiat menaikkan daya metabolisme tubuh.
Gamma Oryzanol merupakan zat yang berasal dari minyak rice bran atau bekatul yang termasuk dalam kelompok vitamin E dengan manfaat yang beragam untuk menjaga kesehatan dan kecantikan.Gamma Oryzanol bisa menjadi sumber tenaga, zat anti-kanker, dan mengandung antioksidan yang tinggi untuk menangkal radikal bebas. Zat ini juga berguna mengurangi penyerapan kolesterol jahat dari makanan sehingga dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah.Gamma Oryzanol mampu melindungi kerusakan DNA sel kulit, meningkatkan regenerasi sel kulit, serta mencegah kerusakan serat kolagen dan elastin yang menjadi pemicu terjadinya pengeriputan pada kulit. Bahkan, secara tradisional di Jepang, bekatul murni digunakan sebagai masker karena kandungan Gamma Oryzanol-nya dapat menghaluskan dan mencerahkan kulit. Beberapa pemerhati kecantikan dan beauty enthusiast menggunakan rice bran oil untuk ritual kecantikan kulit mereka juga lho.
Rice bran atau bekatul juga merupakan sumber serat yang dapat mengurangi risiko serangan jantung, penyakit yang berkaitan dengan usus, serta beberapa macam kanker. Serat memegang peranan penting bagi mereka yang ingin mengurangi atau mengontrol berat badan karena dapat menjaga agar perut kenyang lebih lama. Yang pingin menurunkan berat badan dan healthy diet bisa banget menjadikan bekatul ini sebagai pilihan ya.
‘Oryza Grace’ Rice Bran Oil merupakan healthy oil yang memiliki kadar lemak jenuh yang rendah karena memiliki konfigurasi lemak yang paling mendekati rekomendasi American Heart Association (AHA) yang menyebutkan bahwa lemak yang seimbang berkisar antara 37% Lemak Tak Jenuh Tunggal, 33% Lemak Tak Jenuh Ganda dan 30% Lemak Jenuh.
‘Oryza Grace’ Rice Bran Oil juga memiliki titik asap (smoke point) yang tinggi sehingga Lemak Tak Jenuh tidak rusak saat proses penggorengan. Titik asap adalah titik ketahanan minyak goreng terhadap panas. Titik asap ‘Oryza Grace’ Rice Bran Oil adalah 254°C, tertinggi di antara semua jenis minyak goreng, menjadikannya aman pada suhu wajan saat penggorengan berlangsung, yang panasnya bisa mencapai 220°C.
Bila titik asap suatu minyak goreng lebih rendah dari suhu wajan, maka minyak goreng itu akan berasap, menandakan bahwa kandungan lemak baik di dalam minyak tersebut rusak total menjadi lemak jahat (saturated fat) yang bila masuk ke dalam tubuh kita akan berubah menjadi kolesterol LDL (kolesterol jahat).
Berasapnya minyak goreng pada saat penggorengan berlangsung juga menandakan bahwa saat itu terbentuk suatu zat bernama Akrolein yang banyak merugikan kesehatan antara lain menimbulkan batuk ketika gorengan dikonsumsi.
Rice bran oil dapat dipergunakan untuk menggoreng (deep frying), membuat tumisan, salad dressing, memanggang dan berbagai keperluan memasak lainnya. Nah trus gimana ya soal rasanya? Kalau yang sudah pernah atau suka pakai olive oil dan canola oil mungkin bisa membandingkan ya rasa makanan yang dimasak menggunakan bahan-bahn tersebut. Kalau menurutku rasanya tetap seru kok layaknya masakan yang digoreng. Jadi jangan membayangkan bekatul atau dedaknya karena saat diolah justru makannya menjadi lebih renyah dan gurih.
Nah sudah ada gambaran kan apa itu Rice Bran Oil, terutama Oryza Grace.
Sekarang kita cobain yuuk rasa masakan yang diolah dengan Oryza Grace. Hmm kita masak yang simpel tapi insyaAllah sehat dan pastinya lezat aja yuuk. Ini ada dua menu favorit dari dapur Mom of Trio nih.
Yuuk kita icip-icip *Eh
Udang Saus Tiram
Bahan:
1/2 Kg Udang, bersihkan, belah punggungnya, sisihkan
Minyak Goreng Rice Bran Oil Oryza Graze
Daun bawang potong sesuai selera, bersihkan, sisihkan.
Bumbu:
3 siung bawang putih, iris halus sisihkan
4 siung bawang merah, iris halu sisihkan
1/2 siung bawang bombay, iris kasar, sisihkan
2 potong cabai merah besar, iris kasar, sisihkan
saus tiram secukupnya
garam
gula
seruas jahe bersihkan, peprek sisihkan
daun salam
daun jeruk
dan
tepung maizena secukupnya
Cara Membuat:
Panaskan minyak goreng Rice Bran Oil "Öryza Grace" di atas wajan lalu masukan bumbu-bumbu.
Tumis bumbu-bumbu hingga harum. Masukkan udang aduk hingga udang matang merata. Tambahkan sedikit air, rebus hingga udang matang. Masukkan tepung maizena yang telah dicampurkan air agar bumbu menjadi lebih kental. Terakhir masukkan potonga daun bawang.
Angkat Udang yang telat matang, koreksi rasanya.
Sajikan hangat, Hmmm mantap!
Supaya lebih lengkap menu berikutnya adalah Bakwan Sayur. Favorit nih di rumah, anti gagal juga hehehe.
Bahan:
400 gr Tepung terigu
Potongan sayur segar seperti wortel, kol, seledri, dan daun bawang, bersihkan potong-potong sesuai selera, lalu sisihkan.
Air secukupnya
Minyak Goreng Rice Bran Oil Oryza Graze
Bumbu:
4 Bawang merah haluskan
4 Bawang putih haluskan
Garam secukupnya
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh lada bubuk atau bisa diganti cabe (sesuai selera)
Cara membuat:
Campur tepung terigu, air, irisan sayur segar, dan bumbu yang telah dihaluskan.
Goreng dalam minyak panas Oryza Grace hingga kuning kecoklatan.
Angkat dan sajikan hangat!
Naah setelah diicip rasanya gurih dan lezat, as usual hahahaha. Jadi jangan dibayangkan kalau bakal mengganggu rasa nih. Ternyata rasanya makin lezat, gak caya? sini icip haahaha. Satu lagi yang bikin saya surprise karena minyak sisa menggorengnya tetap bersih dan bening lhoo.
Kalau pingin tahu lebih lanjut tentang Rice Bran Oil Oryza Grace ini, yuuk cuss mampir ke website & social medianya. Explore lebih jauh deh, kamu juga bisa mendapat banyak contekan resep menu makanan sehat di Instagramnya. Kapan-kapan aku mau cobain juga nih.
Website: www.oryzagrace.com
FB: www.facebook.com/ricebranoil
IG: www.instagram.com/oryzagrace
Komentar
Posting Komentar